Barbera d'Alba

Barbera d'Alba DOC Barrique

Vitigno: Barbera

Localizzazione geografica e condizioni pedoclimatiche dei vigneti: le uve provengono da vigneti posti sulla sinistra Tanaro, dove sono i vigneti storici del nostro fornitore storico di Santa Vittoria. I terreni del Roero sono composti da argille chiare piuttosto sciolte, che regalano al vino armonia e profumo.

Altitudine media dei vigneti: 200 mt. sul livello del mare

Esposizione: sud - ovest

Resa media per ettaro: in base ai nostri obiettivi di qualità, il nostro fornitore di uve ottiene rese volutamente basse, che influiscono sulla bontà delle uve e quindi sul risultato finale della vinificazione.

Vinificazione: in rosso con fermentazione termocontrollata, in presenza delle vinacce diraspate ed uso di lieviti selezionati che favoriscono, mediante ripatute follatura, l'estrazione del colore e delle sostanze polifenoliche. Particolari millesimi offrono vendemmie eccellenti che predispongono un affinamento particolare in carati. Dopo la svinatura il vino viene posto in barrique francesi di media tostatura, dove completa il ciclo della sua maturazione, evolvendosi per 6 mesi.

Qualità organolettiche: Colore rosso granato con sfumature mattone in fase di invecchiamento.
Profumo vinoso, composto e continuo con note esotiche.
Sapore asciutto, generoso e di bella sapidità, con sentori di spezie e presenza varietale del frutto. Dopo l'invecchiamento pieno ed armonico.

Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Acidità totale minima: 6 per mille.

Estratto secco: 23 gr. per litro.

Accostamenti gastronomici: stufati, brasati e selvaggina di pelo al civét, arrosti, carni in salmì.

Bicchiere consigliato: nella sua maturità è preferibile il "Ballon", ripieno fino a metà in modo che il vino liberi i suoi aromi. Si gusta al meglio offerto a temperatura ambiente di 17 - 18.