langhe dolcetto porta rossa

Langhe DOC Dolcetto

Vitigno: Dolcetto

Localizzazione geografica e condizioni pedoclimatiche dei vigneti: Il Dolcetto d'Alba è vinificato con uve provenienti dalle colline delle Langhe.

Altitudine media dei vigneti: 400 mt. sul livello del mare

Resa media per ettaro: n base ai nostri obiettivi di qualità, il nostro fornitore di uve ottiene rese volutamente basse, che influiscono sulla bontà delle uve e quindi sul risultato finale della vinificazione.

Vinificazione: in rosso con fermentazione termocontrollata, in presenza delle vinacce diraspate ad uso di lieviti selezionati che favoriscono, mediante ripatute follatura, l'estrazione del colore e delle sostanze polifenoliche.

Qualità organolettiche: Colore rosso rubino intenso su fondo porporino.
Profumo ben espresso di frutto.
Sapore pieno di carattere, vinoso, ben equilibrato, con gradevole ammandorlato finale.

Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Acidità totale minima: 5 per mille.

Estratto secco: 22 gr. per litro.

Accostamenti gastronomici: regge tutto il pasto; trova accostamento d'elezione con fegatini, salsicce, lumache, zuppe, carbonade e stracotti.

Bicchiere consigliato: calice piuttosto ampio con bordi richiusi verso il centro, ripieno fino a metà in modo che il vino liberi i suoi aromi. Si gusta al meglio offerto a temperatura ambiente fresca di 17 - 18°.