Langhe DOC Dolcetto

Vitigno: Dolcetto
Localizzazione geografica
e condizioni pedoclimatiche dei vigneti: Il Dolcetto d'Alba è vinificato con uve provenienti dalle colline delle Langhe.
Altitudine media dei vigneti
: 400 mt. sul livello del mare
Resa media per ettaro
: in base ai nostri obiettivi di qualità, il nostro fornitore di uve ottiene rese volutamente basse, che influiscono sulla bontà delle uve e quindi sul risultato finale della vinificazione.
Vinificazione
: in rosso con fermentazione termocontrollata, in presenza delle vinacce diraspate ed uso di lieviti selezionati che favoriscono, mediante ripetute follature, l'estrazione del colore e delle sostanze polifenoliche.
Qualità organolettiche
:

Colore rosso rubino intenso su fondo porporino
Profumo ben espresso di frutto
Sapore pieno di carattere, vinoso, ben equilibrato, con gradevole ammandorlato finale.
Gradazione alcolica minima: 12% vol.
Acidità totale minima: 5 per mille.
Estratto secco: 22 gr. per litro.
Accostamenti gastronomici
: regge tutto il pasto; trova accostamento d'elezione con fegatini, salsicce, lumache, zuppe, carbonade e stracotti.
Bicchiere
: calice piuttosto ampio con bordi richiusi verso il centro, ripieno fino a metà in modo che il vino liberi i suoi aromi. Si gusta al meglio offerto a temperatura ambiente fresca di 17 - 18°.