Grignolino d'Asti

Grignolino d'Asti DOC

Vitigno: Grignolino

Localizzazione geografica e condizioni pedoclimatiche dei vigneti: Il Grignolino è ottenuto da uve che maturano in quella che è la sua terra di elezione, i vigneti posti a Castagnole Monferrato, su terreni sciolti, piuttosto calcarei.

Altitudine media dei vigneti: 200 mt. sul livello del mare

Esposizione: sud - ovest

Resa media per ettaro: in base agli obiettivi di qualità prefissati dall'Azienda, le rese sono mantenute volutamente basse, per garantire all'uva maggiore ricchezza zuccherina e maggiore estratto.

Vinificazione: in rosso con fermentazione termocontrollata, in presenza delle vinacce diraspate ad uso di lieviti selezionati che favoriscono, mediante ripatute follatura, l'estrazione del colore e delle sostanze polifenoliche.

Qualità organolettiche: Colore rubino chiaro con riflessi cerasuoli, tendenti in fase di invecchiamento all'aranciato.
Profumo fresco con sentori di foglia di noce.
Sapore asciutto e gradevole su fondo ammandorlato.

Gradazione alcolica minima: 12% vol.

Acidità totale minima: 5 per mille.

Estratto secco: 19 gr. per litro.

Accostamenti gastronomici: antipasti di salumi, minestroni e zuppe; secondi piatti di carni bianche, fritti misti e fricassée.

Bicchiere consigliato: calice snello, con bordi leggermente ricurvi verso l'interno, ripieno fino a metà in modo che il vino liberi i suoi aromi. Si gusta al meglio offerto a temperatura fresca di cantina.